您所在的位置:北镇新闻网>时尚>「大发888官网用户登录」台湾4岁神童“字字珠玑”:这就是你想要的赢在起跑线的牛娃吗

「大发888官网用户登录」台湾4岁神童“字字珠玑”:这就是你想要的赢在起跑线的牛娃吗

/2020-01-11 17:37:36/ 阅读:2118
前阵子,台湾四岁神童曦曦的视频火爆全网。这样高深的回答,出自一个4岁孩子之口,许多人禁不住就发出了“神童”的感叹。曾经,有一位就读于斯坦福的天才少女,名叫elizabeth holmes。然而好景不长,elizabeth和她的公司其实根本没办法仅仅靠一滴血进行检测,她开始伪造消费者的血液检测数据。终于,elizabeth和她的公司被取消了医疗许可,并面临着数十年的诈骗罪指控。回顾elizabeth

「大发888官网用户登录」台湾4岁神童“字字珠玑”:这就是你想要的赢在起跑线的牛娃吗

大发888官网用户登录,前阵子,台湾四岁神童曦曦的视频火爆全网。

视频里的曦曦坐在讲台上,俨然一副“人生导师”的姿态,面对大人们抛出的一个个关于人生、关于价值观的高深问题,对答如流。

q:外面竞争那么激烈,我们该怎么办呢?

a:物竞天择,是自然法则。没有追赶,你不会奔跑,没有竞争,你不会成长。

q:我每天工作都觉得好累,为什么你这么有活力?

a:为钱做事,容易累,为理想做事,能够耐风寒,为兴趣做事,则永不倦怠。

这样高深的回答,出自一个4岁孩子之口,许多人禁不住就发出了“神童”的感叹。

中途,有一位女士突然问到“遇到挫折该怎么办”时,曦曦却没能理解,转向了一边的爸爸。

爸爸提示他:挫折,逆境,就是没有顺境。

曦曦这才像解锁了关键词,流畅地说:“顺境的人生人人会走,只是速度快慢而已,人一定要学着走逆境,而且越年轻越好,因为逆境才是真正学习成长的机会。”

这让人不得不怀疑,曦曦说的话,都是事先背好的。他根本不知道自己说出来的话真正含义是什么,只知道死记硬背在心中,然后从脑中提取一个一个的关键词,然后把对应的“话术”背出来。

随后,网友随后扒出了曦曦爸爸的身份——

一家专注于记忆力开发的教育机构的老板。

一下子,所有人都了然了。

我忍不住从心底升起一股悲凉,不管是对孩子,还是对发出“神童”之赞的成年人,还有对孩子的父母。

作为一个4岁的孩子,曦曦无疑有着超越同龄人的学习能力,但他的爸却出于某些目的,把他打造成了一个“神童”机器,他不像个孩子,更像个精心打造过的展示商品,灵魂早已消失不见。

现在4岁说出这样的话人们觉得惊讶,可是等到12岁再说出这样的话人们不再惊讶的时候,他该怎么面对跌落神坛的心理落差,泯然众人的他又该何去何从?

令我恐慌的是,曦曦爸爸这样“使用”孩子的做法,恰恰是我们许多中国家庭中,教育现状的一个缩影。

我们教育理念的弊端在于,家长常常把孩子当成了自己的作品,把孩子的成就当成了家庭重要的“成果”,他们不仅希望拥有一个完美的孩子,对自己也提出了“成为完美父母”的苛刻要求。至于孩子怎么想,nobody cares.

完美父母,让我一下子就想起前阵子大火的“不配有梦想”的顺义妈。

顺义妈妈是这样一群永远在自我up的妈妈。

孩子学古筝,妈妈会先苦学半年,帮孩子探路培养兴趣,做娃练琴路上的人肉纠错机;学书法,顺义妈妈就给娃找书画大家,自己行书楷书隶书小篆通通学一遍,临帖一眼就知好坏;孩子学游泳,妈妈就给学校组社团,自己还研究并精通了各种游法和教法,为了给孩子树立榜样,报名北京游泳比赛,还得了业余组中年冠军,之后顺便去美国考了一个asca(美国游泳教练协会的国际牌照)。

她们脱产带娃,远离市中心,周末不是在陪孩子上兴趣班就是在送孩子去兴趣班的路上,孩子没有参加七八种兴趣班都不好意思和邻居讲话。她们曾经做投行、做金融、自己创业,叱咤在职场上,如今却只有一个称号——xxx妈妈。

这个世界上没有无缘无故的付出。成为完美家长的潜台词就是——

我已经为你付出一切去铺路,你除了沿着它走,没有别的选择。

于是,身为中产二代的顺义娃,明明生在财务自由的家庭,却仍没能逃脱削足适履的怪圈,成为了藤校的“专属定制”,学不爱的爱好,委托机构编造虚假的人设,累死累活地苟活四年,只为了换一张金光闪闪的毕业证书。

拥有顶尖的资源却没有梦想,多可悲!

孩子渐渐习惯了去扮演成父母期待的样子,但再怎么努力,这群完美父母都永不满足。

可失去了自我的孩子,又该怎么独立自信的行走在人群中?

成年人,请你们擦亮眼睛,擦去蒙尘的心,别把你们的所谓愿望强加在孩子身上。他们有权发现自我、选择自己的人生,被看见、被鼓励。

你们真的是在尽心尽力,还是在折断一个天使的翅膀?

图@pexels

我很欣赏犹太人育儿理念——

孩子并非你的杰作。

父母要对子女承担责任,培养子女直到可以离开我们独立生存,而子女的责任则是找出自己的人生道路。孩子不属于父母,更不能成为父母人生的救赎。

因此,父母不应该压抑孩子的天性,强迫他们成为不同于本身特性的人。

优秀从来没有唯一的标准,每个孩子都是独一无二的,天生灵气逼人,对待不同的孩子都要用不同的教育方法,认可他们有不同的成长节奏,用心了解孩子的特点,给孩子充分的理解和支持,成为他们人生前行的助力,孩子才有更多的可能去超越自己。

毕竟,一个人不能成为自己,做什么都不会焕发热情、真正快乐的。

动画短片alike(相似),告诉我们保护孩子天性的重要。

曾经,有一位就读于斯坦福的天才少女,名叫elizabeth holmes。

2004年,还是斯坦福在校生的她看准了美国血液检测医疗机构的巨大需求,撰写了一份关于简化血液检测流程的“微型设备”商业方案,提出了仅仅利用一滴血就可以放入微型检测设备进行血液化验的理念。

这份方案一经问世,elizabeth立刻便得到了众多企业家和投资商的大力支持,让她在毫无人脉的情况下获得了7亿美元的融资,相继登上了福布斯、时代周刊的封面、ted大会的演讲台,上演了一出草根女孩逆袭的励志大剧。

然而好景不长,elizabeth和她的公司其实根本没办法仅仅靠一滴血进行检测,她开始伪造消费者的血液检测数据。在这一过程中,她丝毫没有考虑到这些检测结果有可能会耽误病情。

终于,elizabeth和她的公司被取消了医疗许可,并面临着数十年的诈骗罪指控。

回顾elizabeth的童年,她就是我们眼中标准的“别人家的娃”——

她的父母并非华尔街大拿,只是美国普通的中产阶级。但elizabeth从小就是学霸应有的样子,乖巧听话,学习轻松,成绩名列前茅,最终成功被斯坦福录取。

她不仅很有头脑,情商也很高,能够在精明的华尔街大鳄之间周旋自如。

学霸该有的特质她都有了,可她为什么最终还是一败涂地了呢?

因为她的心是空的,没有爱、没有是非、没有与他人的链接,所以欺骗,在利益面前做出枉顾病人痛苦的选择。

这有没有让你想起我们常常对娃说的那句:

“你只要管好你的学习就可以了,别的什么都不用管”

这样的教育,培养出了一大批像elizabeth这样的精致的利己主义者,他们要么是愤世嫉俗,永远从别人身上找失败原因的loser,要么就是把钱作为人生唯一意义的空心人。

他们没有能力、没有欲望把世界变得更好,也没有清晰的底线,无论是最底层的工人还是新一代的中产,都没什么格局,只为自己的一亩三分地蝇营狗苟,很容易走向迷失、空洞,变本加厉到惧怕停下来。

他们不快乐,也无法使别人因为他们而快乐、变得更加美好。

图@pexels

其实,无论是对待众人的同理心和同情心,各行各业的职业操守、道德准则,还是兼济天下的优良品行,还有最最重要的爱自己的能力,我们可以把它们统称为“爱商”,而它最初的起源,是家庭教育。

作为父母,我们该如何提高孩子的“爱商”?

它绝对不是在操场上聚众给爹妈洗脚磕头能培养得出来的,它应该是父母能够根据孩子每一个成长阶段的心理需求,给予孩子及时、积极的情感反馈,引导他们在关键时候懂得考虑大局、考虑他人,爱惜自己,每一步都能做出正确的选择。

以我们曾经安利过的美剧《小谢尔顿》为例。

大家记得《生活大爆炸》中的谢尔顿吗?他智商超群到近190,情商近乎负数,说话频频扯到科学原理,常常让人措手不及接不上话,却又让人忍不住喜欢上他的善良、单纯和超级聪明。

《小谢尔顿》是《生活大爆炸》的衍生剧,讲的就是谢尔顿的童年。作为智商187的神童,小谢尔顿聪明到学习从来不是个事,9岁就去和哥哥一起上高中了。

但是他低情商、自信固执、和年龄不符的高智商,让他和周围环境格格不入。

于是,小谢尔顿没有朋友、没有共鸣的伙伴,还时不时挑战周围人的忍耐力,这样的天才儿童要如何才能让他在普通人的世界健康成长?要知道,这么天才的孩子如果引导错误,很可能就是全世界的祸害,或者自我封闭。

很庆幸,在小谢尔顿的家里,三个长辈在面对孩子的教育问题上呈现出了开放态度以及所使用的教育方法:坚持不懈的引导、耐心坚定的尊重,还有毫不犹豫的捍卫。

他们鼓励、帮助小谢尔顿在自己的知识的海洋里徜徉,也让他没有压力的学会逐渐去了解这个对他来说匪夷所思的普通人的世界。

于是,谢尔顿虽然思维异于普通人,情商与智商差距甚远,但是他对于正常的一些情感表达和领会从未被耽误,对唯一的朋友、对父母、对努力忍受的哥哥姐姐,能懂得感谢和帮助。

《小谢尔顿》一共十集,每集20分钟左右,每一集都是一个独立的故事。篇幅不长,但每一个故事都讲的很好,能强烈的感受到大家都在用自己的方式护航着这个孩子的成长。

强烈推荐大家去看这部剧,除了一个接一个让人笑到头掉的梗,也能深深体会到好的教育润物细无声的力量。

真正成功的教育,不是考入了藤校,不是拿了多少奖,参加了几个兴趣班,而是让孩子可以健康、独立、快乐地完成他的一生,无惧风雨地行走在世界各个角落,充满爱与力量,对身边的人有益,对这个世界有帮助。

天才儿童小谢尔顿的故事让我们看到了爱的引导力,而大部分的普娃,也同样可以在父母真正的包容和理解下,成长得闪闪发光。

弗里恩·麦克格雷是美国一家非常出名的米其林餐厅的主厨。他10岁下厨,14岁到白宫做饭,15岁开米其林餐厅,说是厨界天才也不为过。

他的成功,除了他过人的天赋和不懈的坚持,与父母的支持也是分不开的。

10岁,在发现了弗里恩对做饭的热爱和天赋后,妈妈给他报了一个儿童烹饪班,并为他买了米其林三星书;

为了儿子的厨艺梦想,父母将卧室改造成了现代化的厨房;

11岁,他们大胆地开了料理俱乐部,厨师长就是11岁的儿子;

为了追求梦想,弗里恩选择了退学,把更多的时间用在与不同的厨师交流上;

14岁,弗里恩受邀到白宫门口做饭;

15岁,弗里恩开了自己的米其林餐厅……

他不是传统意义上的学霸,整天钻研厨艺,不爱读书甚至退了学,可他对厨艺的滚滚热忱,一样能支撑他充满意义感地过一生。

如果每个成年人都能用真正的爱去理解孩子,尊重他的理想,去帮助孩子找到人生的方向、一生的爱好,将来,他们就也会将这种力量传递出去,传递到下一代。

要知道,没有灵魂的人也不可能在这个世界真正发光,快乐一生。

图@pexels

教育的好坏从不在于给孩子灌输了多少知识,而在于能不能引导孩子独立自信地走上自己的道路。

我们最该做的,是让孩子成为更好的自己,会表达有自我,爱自己也爱世界,有自己的追求,也真正懂得理解他人。

广告 330*360

图文资讯

HOT NEWS
北镇新闻网
© Copyright 2018-2019 mymedistry.com北镇新闻网 Inc. All Rights Reserved.